Блог
Самый трудный язык
- 05/03/2022
- Сообщение от: Евгений Малиновский
- Категория: Изучение языков
О сравнительной сложности языков написано много. Что самое трудное для меня.
Как мастер прокрастинации, на каждый язык, в котором хоть как-то копался, я мог бы написать простыню о его трудностях. Но моя задача — 2200 знаков. Поэтому, языка будет три.
Первое. Тибетский разговорный. С письменным чуть попроще… Это то, что у меня не идет. Сложная фонетика, грамматика запутанная и для европейцев трудноперевареваемая. Самое противное, что книжки страниц эдак в 800, под названием «Введение в основые теоретической грамматики тибетского разговорного языка» в природе нет. По последним данным, даже на китайском. Нет фильмов с субтитрами, билингвальных текстов очень мало. В общем, хочу Вам сказать, что тибетский, это реальная жесть. Из Катманду весной я привез больше 30 кг книг, в основном по тибетскому языку. Так что будем грызть.
Второе. Тамильский. То, что там с пониманием на слух сложности большие — это, ладно. Основная проблема — нет учебных материалов в категории user frendly. Плохой скан учебника Каусальи Харт и грамматику Андронова в эту категорию никак нельзя отнести. Тем более, что меня интересует больше письменный язык. Грамматика старотамильского нерегулярная. Можно найти 9 окончаний местного падежа, в каких именно случаях они употреблялись — непонятно. Может быть что-то поменяется, поскольку я хожу на скайп-группу по старотамильскому. Группа просто чудесна, все ученики знают санскрит и далее по списку.
Третье. Китайский. Надо объяснять? Мыши плакали, кололись, но если кактус. Уже так привыкли, что просто жрут три раза в день… Иероглифы, понимание быстрой речи, веньян. В шкафу стоит коробка из под ботинок набитая карточками с иероглифами. Китайский у меня идет компаниями. Это эпоха воюющих царств. Войска смело захватывают плацдарм, а потом с позором бегут. По хорошему, вместо Инстаграма надо бы готовиться к HSK. Была мечта сдать четвертый осенью, но чем больше постов, чем меньше HSK.
А есть еще санскрит с бесконечной грамматикой, классический арабский, с ужасами глагольных пород, древнегреческий, с грамматикой не проще санскрита и так далее…